Granada (4): Adiós!

Pagi itu, saya dan Chendra tersadar bahwa hari perpisahan dengan Granada akhirnya tiba juga. Kami mulai membereskan pakaian dan barang-barang bawaan kami untuk kemudian dimasukkan ke dalam ransel. Sambil beres-beres, saya melihat sekeliling paviliun Mabel, tempat kami menghabiskan tiga hari di Granada. Entah mengapa, dalam waktu singkat tersebut terasa banyak nostalgia di tiap sudut rumah…

The Teamwork: Komunitas Blogger Ikatan Alumni Insan Cendekia & Dormi[s]tory

Originally posted on .bhella,bhello.:
More than 700 books have been ordered since we opened #Dormistory pre-order yesterday! Dormi[s]tory is a wholeheartedly-written book by Komunitas Blogger Ikatan Alumni Insan Cendekia for our beloved MAN Insan Cendekia Serpong (MAN ICS). It has been three exciting days since we first published teasers for our community’s very first project! Alhamdulillah. Thankyou everyone who has…

Wajah Perempuan Indonesia

Aku melihat perempuan Indonesia Berdiri meminta-minta di jalan-jalan dekat lampu merah Di atasnya terik matahari sebagai payung Di dalam gendongannya seorang bocah ingusan tak berdosa Di sekelilingnya orang-orang memandang acuh, tak suka, curiga, namun ada pula yang iba Aku melihat perempuan Indonesia Bekerja di pasar-pasar yang sumpek dan becek Di sekelilingnya sayur mayur, daging, tahu,…

7 Cara Asyik Menikmati Keukenhof

Jika berkunjung ke Belanda pada musim semi, sempatkanlah mampir ke Keukenhof. Meskipun sudah lama tahu tentang festival tulip di Belanda, nama Keukenhof pertama kali saya kenal  lewat buku Negeri Van Oranje yang saya baca pada 2011 silam. Membaca cerita tentang Keukenhof, terbayang sebuah taman luas berhias tulip yang berwarna-warni. Musim semi memang ditandai dengan kehadiran…

Minggu Membatik

“It’s like magic!” kata Season saat melihat proses pewarnaan batik. Minggu pagi itu mungkin terasa seperti Minggu pagi biasanya, tetapi tidak bagi saya. Meskipun badan sedang kurang fit sejak sehari sebelumnya, pagi itu, 27 Maret 2016, saya bersemangat untuk memulai Batik Tour bersama Eksplorasik. Area Parkir Bank Indonesia yang tak jauh dari area Malioboro menjadi…

Kehidupan sebagai Muslim di Korea

Saya pernah mendengar beberapa orang berkomentar kira-kira seperti ini, “Yah… gitu deh, kalau udah kelamaan tinggal di luar negeri (yang bukan mayoritas muslim – pen) lama-lama bisa jadi liberal.” Pertama, perlu dijelaskan liberal yang dimaksud itu seperti apa. Kedua, sebenarnya saya tidak bermaksud membahas tentang liberal, moderat, maupun konservatif. Islam adalah islam (baca: Don’t Call Me…

Kartu Pos dari Krakow (2)

Krakow, Polandia, tak hanya tentang Main Market Square yang terkenal itu (baca: Kartu Pos dari Krakow (1)). Sebagai kota yang pernah menjadi pusat kehidupan warga Yahudi selama lebih dari 500 tahun, Krakow masih menyimpan jejak itu hingga kini. Namanya Kazimierz, distrik di bagian selatan kota lama Krakow, di mana kita dapat menemukan sinagog, berbagai bangunan lama…

Belajar Membatik

Sering pakai baju batik tapi belum pernah mencoba membuat batik sendiri? Daripada penasaran, coba yuk membuat batik sendiri. Ternyata mengaplikasikan lilin/malam di atas kain itu cukup menantang karena butuh kecermatan dan kesabaran.  Belum lagi pencelupan warnanya yang bisa berkali-kali untuk memeroleh perpaduan warna yang diinginkan. Dengan mengetahui dan mengalami sendiri proses pembuatan batik, kita dapat lebih…

Makan Tanpa Gadget

Dahulu kala, makan tanpa gadget adalah hal yang wajar. Namun saat ini gadget biasanya ‘dibutuhkan’ entah itu untuk mengambil foto makanan, check in di media sosial, dan lain sebagainya. Penggunaan gadget seperti ponsel juga tak hanya dilakukan sebelum makan, bahkan saat makan pun terkadang sesekali tangan kita menggapai ponsel demi membalas pesan teks, update status, melihat-lihat…

Perjalanan ‘The Traveling Students’

Menghela napas dulu ah. Jadi ceritanya buku ‘The Traveling Students’ diilhami oleh banyak teman di sekitar yang bertanya, “Gimana sih caranya bisa ikutan pertukaran pelajar dan konferensi mahasiswa di luar negeri?” “Susah nggak sih adaptasi di lingkungan baru?” “Gimana kalau nggak bisa bahasanya?” dan lain sebagainya. Kemudian saya terpikir untuk merangkumnya menjadi sebuah buku yang bukan hanya…

Potret Perempuan dalam ‘Siti’

Setelah beberapa kali ketinggalan screening film Siti di Jogja, akhirnya saya sempat menonton di bioskop Taman Ismail Marzuki, Jakarta, pada akhir pekan lalu. Buat saya, Siti bukanlah film yang akan dilupakan begitu saja. Penokohannya kuat, konfliknya intens dan menguras emosi. Mungkin terlebih karena saya perempuan, selama menonton film ini saya jadi membayangkan kalau saya ada di posisi…

Baju Mark Zuckerberg

Hari ini, satu di antara banyak status yang muncul di newsfeed Facebook saya adalah status dari CEO Facebook Mark Zuckerberg. Ternyata Mark sedang bingung tuh, kira-kira mau pakai baju apa ya hari ini? 😀   Beragam komentar muncul menanggapi statusnya ini. Salah satu komentar yang menarik perhatian saya adalah dari pengguna Facebook bernama Youssed Zakouri. Dia berkomentar…