Other Stories

400 for infinity

It's my birthday! Will you also come?
It’s my birthday! Will you also come?

I knew I wanted to study for Master’s degree right after I graduated from my bachelor. Oh, no, even before. I have applied for some schools and scholarships since few years ago but unfortunately it was just last year that I was admitted for both the school and scholarship (previously it was just the school). And  here I am now, studying at University of Groningen (RUG), Netherlands, the school that I am proud of.

Continue reading “400 for infinity”

Advertisements
Other Stories

I Know What You Did Last Winter

Ceritanya mau sok bikin judul film thriller ‘I Know What You Did Last Summer’ tapi versi musim dingin. Sebenarnya musim dingin belum berakhir sih, tapi lumayan suhu udah nggak minus lagi. Bahkan minggu lalu cuacanya cukup hangat, menyenangkan banget berasa musim semi. Tapi minggu ini cuaca galau lagi plus angin kenceng. Udah biasa lah hampir tersapu angin saat bersepeda. Biasanya saya melipir dulu daripada tiba-tiba keluar jalur sepeda terus keserempet mobil kan. Malah kemarin pas mau belok kanan, eh nggak belok-belok karena anginnya ke arah yang berlawanan. Capek deh…

Pemandangan dari jendela kamar
Pemandangan dari jendela kamar

Continue reading “I Know What You Did Last Winter”

Eurotrip, Traveling

Turnamen Foto Perjalanan – Ronde 36: Taman

IMG_20130921_125949
Salah satu taman di Groningen pada awal musim gugur 2013

Pada sebuah survei yang diselenggarakan Uni Eropa tahun 2013, Groningen didaulat sebagai salah satu kota dengan penduduk paling bahagia di Eropa. Groningen, sebuah kota di ujung utara Belanda, menduduki posisi ketiga dalam kepuasan warganya terkait fasilitas kesehatan (95%), ruang publik (94%), dan pendidikan (89%).

Bagi saya yang belum sampai setahun tinggal di kota ini, hal tersebut tidak mengherankan. Dalam hal ruang terbuka hijau misalnya, Groningen memiliki banyak sekali taman dimana warga bisa berjalan-jalan, berkumpul bersama teman dan keluarga, atau sekadar menghabiskan waktu sambil membaca buku. Taman dan danau menjadi pemandangan lumrah di kota ini.

Saya selalu berharap semakin banyak pula taman yang ada di Indonesia. Taman bukan hanya menjadi paru-paru kota, namun dapat menjadi tempat berinteraksi dan sumber inspirasi bagi warganya.

*Ps: Sila kunjungi laman blog Ari Murdiyanto yang menjadi tuan rumah pada turnamen kali ini.

1865143963390123180513

Other Stories

Salah Kamar

Tampak depan asrama saya
Tampak depan asrama saya

Saya baru saja kembali dari ruang laundry di lantai satu untuk mengambil pakaian saya. Sebelum kembali ke kamar, saya mengecek kotak surat di ruang depan, di dalamnya saya menemukan surat dari Nederlandse Spoorwegen, perusahaan kereta Belanda.

Karena penasaran, saat di lift saya membuka amplop surat tersebut.  Sekadar info, di asrama saya terdapat dua lift, yang satu untuk lantai bernomor genap dan yang satunya lagi untuk lantai bernomor ganjil. Kamar saya ada di lantai tujuh, namun karena lift lantai ganjil agak lama datangnya, saya akhirnya menggunakan lift genap dan memencet angka delapan. Jadi saya nanti tinggal turun satu lantai saja menggunakan tangga.

Continue reading “Salah Kamar”

Other Stories

Beasiswa untuk Berkuliah di University of Groningen

‘Banyak jalan menuju Roma, sebagaimana banyak pula jalan menuju Groningen’

 “Icha, where is Groningen?” tanya  seorang teman saya yang berasal dari Kamboja saat ia melihat album foto saya di Facebook.

Groningen memang tidak sepopuler Amsterdam. Namun saya sudah cukup familiar dengan salah satu universitas di kota ini sejak saya berkuliah S1 di Universitas Gadjah Mada (UGM). University of Groningen atau Rijkuniversiteit Groningen (RUG) memiliki cukup banyak kerjasama dengan UGM baik untuk program double-degree maupun pertukaran pelajar. Beberapa teman saya pun sebelumnya pernah berkuliah di universitas ini untuk jenjang master (S2). RUG dalam beberapa tahun ini selalu masuk peringkat 100 besar universitas terbaik di dunia, di antaranya versi Times Higher Education  dan QS World University Ranking.

Academy Building, University of Groningen
Academy Building, University of Groningen

Continue reading “Beasiswa untuk Berkuliah di University of Groningen”

Other Stories

Korban Labilisasi Cuaca

Telah ditemukan seorang korban labilisasi cuaca. Konon ia baru saja melewati medan perang berupa hujan deras disertai angin kencang yang membuat orang dan sepedanya hampir tertiup angin. Namun saat kembali ke peradaban, langit sudah cerah ceria lagi. Salah kostum, pemirsa. Demikian saya melaporkan dari Belanda bagian utara.

100_4005
Penampakan si korban

Continue reading “Korban Labilisasi Cuaca”

Other Stories

Kumpul-kumpul Warga (Koridor)

Di Groningen ini saya tinggal di international student housing. Yah bisa dibilang asrama sih sebenarnya, satu mahasiswa tinggal di satu kamar. Fasilitas kamar mandi, dapur, dan common room harus berbagi dengan sesama penghuni koridor. Jadi satu lantai terdiri dari dua koridor dan di setiap koridor ada 15 kamar.

Secara umum fasilitas cukup lengkap. Di dapur, misalnya, terdapat delapan kompor gas, kulkas (dan freezer), microwave, dan oven. Common room terletak di samping dapur, berisi meja dan kursi makan serta sofa dan TV (setahu saya TV ini bukan fasilitas dari housing, mungkin ada penghuni lama yang menghibahkan).

Continue reading “Kumpul-kumpul Warga (Koridor)”

Eurotrip, Traveling

Cerita Sepeda

Hari ini sudah hampir dua minggu saya tinggal di Groningen, Belanda. Kota ini tak sebesar Amsterdam atau Den Haag, namun merupakan kota terbesar di Belanda bagian utara. Kali pertama saya mengabarkan atasan saya di kantor bahwa saya akan melanjutkan sekolah di University of Groningen (RUG), ia berkomentar sambil bergurau, “Dari Jogja ke Groningen… Sama-sama desa, Cha..” Hehe…

Bisa dibilang ya Groningen ini semacam Jogja. Kotanya nyaman, tidak terlalu padat, namun fasilitas sangat lengkap. Groningen juga disebut sebagai the City of Talent yang mendorong riset, inovasi, dan kewirausahaan. Seperti pernah saya ceritakan di tulisan sebelumnya (klik di SINI), mahasiswa internasional di RUG mencapai sekitar 1500, belum lagi mahasiswa internasional di universitas lainnya di Groningen, yaitu Hanze University. Hmm..bisa disebut Kota Pelajar sekaligus bertemunya mahasiswa dari belahan dunia ya. 🙂

Continue reading “Cerita Sepeda”

Other Stories

Memilih Jalan yang Sulit

“You’re very strange people.” Ujar seorang pria tua berambut dan berjanggut putih di hadapan sekitar 1500 mahasiswa internasional University of Groningen, Belanda, tadi siang, 27 Agustus 2013.

Namanya Profesor Gregory Ashworth. Saya terkesima dengan pidatonya pada upacara penyambutan tingkat universitas untuk tahun akademik 2013-2014. Belakangan saya tahu, bukan tahun ini saja ia menyebut para mahasiswa baru dengan sebutan ‘orang-orang aneh’. Pada tahun sebelumnya, ia memberikan sambutan berikut:

“You’re very strange people. You chose to do the university the difficult way, by going to a strange place, with people eating strange food. You’ll notice you’ll be going through a few stages while you’re in the Netherlands: Stage 1 – Euphoria: you see all the things that are better here than where you are from. Stage 2 – Disappointment: You see all the things that are worse here than where you’re from, the wind is always in your face and the rain goes horizontal! Stage 3 – Balance: Some things are better; enjoy them, some things are worse; ignore them. You’re going home soon. You’re here to learn where you come from. You’re being forced back to question your assumption. It’s a voyage of discovery into yourself.”

Continue reading “Memilih Jalan yang Sulit”