Other Stories

Bukan Tesis Biasa

“Mbak, tolong bacakan daftar isinya ya, Mbak…”

Tadi adalah sore kedua pertemuan saya dengan T, mahasiswi S2 jurusan Pendidikan di salah satu universitas negeri di Yogyakarta. Sebuah gang sempit di Jalan Parangtritis membawa saya menuju Yayasan Kesejahteraan Tunanetra Islam (Yaketunis). Di sana ada SLB dan MTsLB Tunanetra serta asrama bagi para siswa dan alumninya (yang kini sudah di jenjang perguruan tinggi). T merupakan salah seorang alumni sekolah tersebut.

Kunjungan singkat saya bukanlah sesuatu yang besar sebenarnya. Saya membantu T mengerjakan tesisnya yang sudah hampir rampung, sekadar melengkapi yang kurang di sana-sini, proofread dan mengoreksi typo, merapikan margin, dan membantunya merevisi dan menyesuaikan dengan masukan dari pembimbing tesisnya. Hal-hal tersebut adalah hal yang ‘sederhana’ untuk kita, namun untuk seorang tunanetra, tentu perlu usaha lebih.

Continue reading “Bukan Tesis Biasa”

Advertisements
Other Stories

Sebuah Awal untuk Akhir yang Lebih Baik

“When you pay attention to the beginning of the story, you can change the whole story.”

– The Beginning of Life

Pagi itu saya sudah sampai di suatu sudut Jalan Prawirotaman IV (Karangkajen), Yogyakarta. Perjalanan ke sana hanya perlu berkendara motor sebentar dari rumah. Milas namanya. Baru-baru ini seorang teman memberi tahu bahwa Milas adalah singkatan dari ‘mimpi lama sekali’. Wah, saya baru mengetahuinya. Selama ini saya mengenal Milas sebagai sebuah restoran vegetarian. Ternyata Milas juga memiliki sebuah playgroup yang berlokasi di area yang sama dengan restorannya. Di sanalah kemarin saya menonton film The Beginning of Life, film dokumenter karya sutradara Estella Renner, sekaligus berdiskusi santai dengan sesama penonton (yang ternyata kebanyakan adalah wali murid playgroup tersebut).

Continue reading “Sebuah Awal untuk Akhir yang Lebih Baik”

Other Stories

Nggak ada noda ya nggak belajar

269161_10150230080017396_2287645_n
Guru-guru dan kepala sekolah turun tangan membangun ruang kelas

Pagi itu wajah-wajah ceria telah hadir di SDN 4 Telukjatidawang, Bawean. 11 Juli 2011, hari pertama di tahun ajaran 2011-2012. Bagi kebanyakan anak, pertanyaan yang muncul ketika kembali bersekolah adalah “saya akan belajar apa”. Tidak demikian dengan murid-murid di sekolahku. Wajah ceria mereka disambut oleh kenyataan bahwa pembangunanan ruang kelas mereka belumlah selesai. Maka pertanyaan yang muncul adalah “saya akan belajar di mana”.

Continue reading “Nggak ada noda ya nggak belajar”

Books, Review

Perjalanan ‘The Traveling Students’

Menghela napas dulu ah.

Jadi ceritanya buku ‘The Traveling Students’ diilhami oleh banyak teman di sekitar yang bertanya,

“Gimana sih caranya bisa ikutan pertukaran pelajar dan konferensi mahasiswa di luar negeri?”

“Susah nggak sih adaptasi di lingkungan baru?”

“Gimana kalau nggak bisa bahasanya?”

dan lain sebagainya.

Continue reading “Perjalanan ‘The Traveling Students’”

Other Stories

Kardus Bekas

Sebetulnya bukan hanya kardus. Banyak barang bekas yang bisa digunakan kembali. Selain dalam rangka mengurangi sampah, juga menambah nilai guna barang bekas tersebut.

Hari ini saya iseng bernostalgia dengan membuka album-album lama. Nah, sampailah di album foto bulan November 2011 (saya mengklasifikasikan folder foto berdasarkan tahun, kemudian bulan dan tanggal). Waktu itu saya masih mengajar di Pulau Bawean, tepatnya di SDN 4 Telukjatidawang dalam program Indonesia Mengajar (tulisan lain tentang Bawean: baca INI dan INI).

Continue reading “Kardus Bekas”

Other Stories

400 for infinity

It's my birthday! Will you also come?
It’s my birthday! Will you also come?

I knew I wanted to study for Master’s degree right after I graduated from my bachelor. Oh, no, even before. I have applied for some schools and scholarships since few years ago but unfortunately it was just last year that I was admitted for both the school and scholarship (previously it was just the school). And  here I am now, studying at University of Groningen (RUG), Netherlands, the school that I am proud of.

Continue reading “400 for infinity”

Other Stories

Kabar dari Bawean

foto dokumentasi pribadi, diambil pada Juni 2011
foto dokumentasi pribadi, diambil pada Juni 2011

Mungkinkah terjadi perubahan jika tidak ada yang mau turun tangan langsung? -Anies Baswedan

Saat mendapatkan sinyal internet, Ano, Pengajar Muda (PM) angkatan VI (Indonesia Mengajar) biasanya menyempatkan mengirim kabar dari Pinang Gunung, Bawean. Dusun Pinang Gunung adalah lokasi SDN 4 Telukjatidawang, sekolah tempat saya mengajar pada 2011-2012 lalu. Ano adalah PM ketiga yang bertugas di sana. Sebelumnya ada Ade Novia (2012-2013) yang kini juga telah purna tugas.

Foto-foto yang Ano kirimkan melalui whatsapp setidaknya sedikit mengobati kerinduan saya. Berbagai kabar baik dan kemajuan juga tentu membuat saya turut bahagia dan bangga.

Continue reading “Kabar dari Bawean”

Other Stories

Gaudeamus Igitur

Wisuda program sarjana, Agustus 2010. Next? Wisuda program master 2014. Amin...
Wisuda program sarjana, Agustus 2010. Next? Wisuda program master 2014. Amin… (foto: Fariz)

Pagi itu, aku sedang membuka-buka buku Iilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Dua hari lagi masuk sekolah dan aku mencoba membuat lesson plan alias Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Karena alasan jatah jam mengajar minimum bagi guru-guru lainnya, aku mendapat tugas mengajar mata pelajaran IPS, Bahasa Inggris, dan Keterampilan, bukan menjadi wali kelas.

Rumah sepi. Ibu pergi mencari rumput. Kina, adikku yang berumur empat tahun, ikut ibu. Sementara Bapak belum pulang melaut. Di rumah hanya ada aku dan Romlah, adikku yang baru saja lulus MTs. Kami sama-sama diam. Romlah sedang serius membaca salah satu majalah yang aku beli di Pasar Blauran, Surabaya.

Aku mengambil handphone dan earphone. Untuk memecah kesunyian, aku mendengarkan mp3. Rasanya lama juga telinga ini tak mendengarkan musik. Maka mengalirlah lagu-lagu di playlist-ku sementara otakku sibuk berpikir mengenai langkah-langkah pembelajaran yang sekiranya menarik untuk diterapkan di sekolah baruku.

Continue reading “Gaudeamus Igitur”

Other Stories

FAQ: Gimana caranya dapat beasiswa?

Hampir bisa dipastikan pertanyaan ini pernah diterima oleh para mahasiswa yang studi dengan dana beasiswa. Selain pertanyaan, bisa juga datang dalam bentuk permintaan, seperti “Ceritain dong gimana bisa dapat beasiswa…” Hehe…

Saya pernah mengobrol soal ini dengan beberapa teman sesama penerima beasiswa. Dan kami sama-sama sepakat bahwa kami harus bersediamembantu jika ada yang membutuhkan informasi seputar beasiswa. Jangan lupa bahwa banyak peran orang lain juga lho sampai seseorang mendapat beasiswa, di antaranya dosen atau atasan di tempat kerja yang membantu memberikan surat rekomendasi, teman-teman yang saling memberikan informasi seputar sekolah dan beasiswa, teman dan mentor yang memberikan masukan untuk motivation letter, dan lain-lain. Kalau mau disebutkan masih banyak lagi…termasuk guru-guru kita yang mengajar dari SD sampai universitas.

Continue reading “FAQ: Gimana caranya dapat beasiswa?”

Other Stories

Beasiswa untuk Berkuliah di University of Groningen

‘Banyak jalan menuju Roma, sebagaimana banyak pula jalan menuju Groningen’

 “Icha, where is Groningen?” tanya  seorang teman saya yang berasal dari Kamboja saat ia melihat album foto saya di Facebook.

Groningen memang tidak sepopuler Amsterdam. Namun saya sudah cukup familiar dengan salah satu universitas di kota ini sejak saya berkuliah S1 di Universitas Gadjah Mada (UGM). University of Groningen atau Rijkuniversiteit Groningen (RUG) memiliki cukup banyak kerjasama dengan UGM baik untuk program double-degree maupun pertukaran pelajar. Beberapa teman saya pun sebelumnya pernah berkuliah di universitas ini untuk jenjang master (S2). RUG dalam beberapa tahun ini selalu masuk peringkat 100 besar universitas terbaik di dunia, di antaranya versi Times Higher Education  dan QS World University Ranking.

Academy Building, University of Groningen
Academy Building, University of Groningen

Continue reading “Beasiswa untuk Berkuliah di University of Groningen”