Indonesia, Traveling

Abang yang Gersang

Penampakan Candi Abang (Foto: Chendra)
Penampakan Candi Abang (Foto: Chendra)

Ekspektasi dan realita memang tak selalu sejalan ya.

Sebelum dilempar pertanyaan, “Mana candinya?” baiklah saya beri tahu. Candi Abang berada di antara gundukan tanah yang sekarang sudah menjadi bukit seperti terlihat padaĀ gambar. Bagi yang paham bahasa Jawa pasti sudah tahu bahwa ‘abang’ berarti merah (bukan abang – adek ya :p). Ya, candi yang terletak di kecamatan Berbah, Sleman, ini memang unik karena konstruksinya menggunakan bata merah alih-alih batu andesit seperti kebanyakan candi hindu yang ditemukan di Jawa. Karena kontur bukitnya ini Candi Abang juga dikenal dengan sebutan Bukit Teletubbies. šŸ˜€

Continue reading “Abang yang Gersang”

Indonesia, Traveling

Kulari ke hutan, tanpa belok ke pantai

Syukurlah sekarang wisata alam dan ruang terbuka semakin populer, jadi anak muda nggak hanya nongkrong di mal. Yah asalkan kita tetap bersahabat dengan alam dan turut menjaganya ya. šŸ™‚

Salah satu wisata alam yang saat ini banyak dikunjungi di Jogja adalah Hutan Pinus Mangunan. Sesuai dengan namanya, tempat ini adalah hutan yang berisi pohon pinus *yaiyalah* karena hutan yang berisi pohon bakau namanya hutan bakau *dan pembaca pun bubarrrr*. Sebagian orang menyebut hutan ini Hutan Pinus Imogiri, sebagian lagi menyebutnya Hutan Pinus Dlingo. Tidak perlu bingung ya jika ada yang menyebutkan tiga nama itu, karenaĀ sesungguhnya mereka merujuk ke tempat yang sama.

Continue reading “Kulari ke hutan, tanpa belok ke pantai”

Indonesia, Traveling

Pulang (ke Bawean)

Sambutan hangat di SDN 4 Telukjatidawang
Sambutan hangat di SDN 4 Telukjatidawang, 2015 (foto: Chendra)


Aku doakan agar Ibu sampai ke Jakarta dan semoga tidak ada rintangan. Aku senang punya Ibu seperti Ibu Icha. Saya tidak akan melupakan Ibu sampai kapanpun. Dan saya menyimpan foto ibu baik-baik sampai saya tua biar saya ingat terus sama Ibu. Dan saya akan mencari Ibu kalau saya tua.

(Surat perpisahan dari Umi Kulsum, 2012)

Continue reading “Pulang (ke Bawean)”

Indonesia, Traveling

Kartupos dari Sumatera

Berhubung koleksi kartupos Indonesia saya untuk kirim-kirim ke teman dan berkegiatan di Postcrossing makin menipis, saya kepikiran untuk mencetak beberapa kartupos baru. Maklum…suami punya usaha percetakan, jadi suka merasa sayang aja kalau keseringan beli. :p

Kali ini saya membuka folder-folder lama dan pilihan jatuh pada tema Sumatera. Pada 2012 lalu, saya melakukan solo backpackingĀ dari Sumatera Barat, Sumatera Utara, sampai Aceh. Cerita perjalanan tersebut sudah sempat ditulis dalam tag ‘Sumatera‘ namun kemudian bersambung dan belum dilanjutkan. *huffft kebiasaan*

Continue reading “Kartupos dari Sumatera”

Indonesia, Traveling

Misi Rahasia ke Gunung Api Purba Nglanggeran

Suasana Nglanggeran terlihat dari puncak
Suasana Nglanggeran terlihat dari puncak (foto: Chendra)

Beberapa akhir pekan belakangan ini saya jarang jalan-jalan. Seringkali akhir pekan dihabiskan untuk rapel beres-beres rumah, belanja kebutuhan sehari-hari, ataupun istirahat dan leyeh-leyeh. Menulis pun tidak. Sampai-sampai kata Rinta via Twitter, ā€œkamuuuu kok gak pernah keliatan di WP, sibuk ya cha?ā€ Glek. Sibuk bermalas-malasan mungkin iya. Ditambah musim hujan begini jadi enggan keluar rumah.

Saya dan suami saya, Chendra, pun sadar bahwa kami membutuhkan penyegaran. Karena sudah lama ingin mencoba mendaki santai ke gunung api purba Nglanggeran, kami bersepakat untuk pergi ke sana akhir pekan lalu. Semesta pun berkonspirasi memberikan sinar mentari yang cerah ceria. Alhamdulillah jadi tambah semangat.

Continue reading “Misi Rahasia ke Gunung Api Purba Nglanggeran”

Indonesia, Traveling

Cerita Pulau Sebesi di CLARA Magazine

Sebulan yang lalu, saya dikenalkan via email oleh Tidar, salah seorang teman saya, kepada seorang staf redaksi majalah CLARA. Tidar merekomendasikan saya untuk menulis tentang Korea karena konon redaksi CLARA akan memuat liputan mengenai Korea. Kami pun berkenalan via email dan akan saling kontak dalam email thread berbeda. Karena belum dihubungi lagi, beberapa hari kemudian saya email staf redaksi tersebut (sebut saja namanya A) untuk menanyakan syarat penulisan. Ia mengabarkan bahwa untuk tulisan Korea sudah ada penulisnya dan malah meminta saya menulis tentang destinasi dalam negeri jika saya bisa. Saya memberi list tempat-tempat yang pernah saya kunjungi dan ia memilih Pulau Sebesi untuk dimuat di CLARA edisi Desember 2014.

Continue reading “Cerita Pulau Sebesi di CLARA Magazine”

Indonesia, Traveling

Ilusi Mata di de Mata

Greetings from Cappadocia! *ngayal*
Greetings from Cappadocia! *ngayal*

Karena bukan anak mal, saya dan suami saya,Ā Chendra,Ā mencari tujuan lain untuk mengisi akhir pekan. Ada beberapa referensi yang kami temukan, namun akhirnya kami memutuskan mengunjungi De Mata Trick Eye Museum karena letaknya tidak terlalu jauh dari rumah. Berlokasi di lantai dasar XT Square, Jalan Veteran, Yogyakarta, museum ini konon merupakan museum gambar tiga dimensi (3D) terbesar di dunia. Ehh..seriusan? Berdasarkan hasil berselancar di internet, saya memeroleh informasi bahwa disebut terbesar karena memuat 120 gambar 3D, paling banyak dibandingkan yang ada di negara lain (saya sendiri nggak sempet ngitung sih ada berapa hehe..).

Continue reading “Ilusi Mata di de Mata”

Indonesia, Traveling

Yogyakarta: A Sweet Escape (1)

Saya empat tahun tinggal di Yogyakarta alias Jogja selama kuliah dan nggak pernah bosan untuk terus mengeksplor dan mengunjungi tempat-tempat baru (eh tempatnya sih udah lama ya, saya aja yang baru ke sana). Jogja itu komplit dari pegunungan sampai pantai, dari wisata sejarah sampai penampilan seni, dari makanan tradisional sampai makanan internasional.

Ada satu sih yang menyedihkan: jalanan yang semakin lama semakin dijejali kendaraan pribadi (pemerintah…tolong dong kuantitas dan kualitas fasilitas transportasi publiknya ditingkatkan lagi).

Anyway… Jogja is always a sweet escape, even when you do not need to escape from anything hehe… Jogja is a very nice place to stay (or to live if you want to).

Jadi sebenarnya ini mau ngomongin apa sih?

Continue reading “Yogyakarta: A Sweet Escape (1)”