Asia, Traveling

Mengintip Kyoto (1)

Beginilah kalau jalan-jalannya hanya di sela-sela pekerjaan, saya  hanya bisa mengintip Kyoto sedikit-sedikit. Jadi harap maklum kalau cerita ke Kyoto ini hanya hasil pengalaman singkat saya selama beberapa hari pada awal Juli lalu.

Continue reading “Mengintip Kyoto (1)”

Advertisements
Asia, Traveling

The Sadness of Seoul Fireworks

Hari itu adalah hari Idul Fitri 1428 Hijriyah (Oktober 2007). Di sore hari saya menemukan stasiun subway Seoul disesaki begitu banyak orang. Namun tentunya hal itu bukanlah dikarenakan orang-orang sibuk mudik lebaran. Ah, mereka pasti tak peduli soal itu. Bukan, bukan karena lebaran…

Saya dan beberapa kawan baru selesai berbelanja di Namdaemun Market dan berniat menonton International Fireworks Festival di sekitar Han River, Yeouido. Ini adalah kali pertama saya menemukan stasiun subway sedemikian padat. Bahkan orang-orang mengantre mulai dari tangga menuju tempat menunggu kereta. Mau kemanakah orang-orang ini? Apakah mereka punya tujuan yang sama dengan saya? Dan ternyata memang benar. Wah, saya tidak menyangka kalau mereka akan begitu antusias untuk datang ke acara tersebut.

Continue reading “The Sadness of Seoul Fireworks”

Asia, Traveling

Lost in Chinese Garden

Singapura bukanlah destinasi wisata favorit saya. Namun ketika ada ekstra satu hari setelah bekerja di sana, tentu saya tak ingin menyia-nyiakannya.

Setelah beberapa malam menginap di hotel ‘spektakuler’ (cerita sebelumnya di SINI), Sabtu sore setelah pekerjaan selesai, saya turun kasta dengan menginap di backpacker hostel di daerah Lavender. Saya sebelumnya sudah berencana untuk ke suatu tempat di hari Minggu.

Chinese Garden.

Itulah tujuan saya. Awalnya saya browsing di section ‘nature & wildlife’ di website Your Singapore. Sampailah saya di halaman tentang Chinese Garden. Setelah membaca penjelasan singkat, saya memutuskan untuk ke sana. Chinese Garden ini tempatnya asri dan cocok untuk jogging (sayangnya ada larangan bersepeda). Jadi bisa berolahraga sekaligus menikmati keindahan arsitektur yang sarat akan budaya China. Yang perlu dicatat juga, tidak ada biaya masuk alias gratis. 😀

Continue reading “Lost in Chinese Garden”

Asia, Traveling

Winter Sonet (Dimuat di Majalah JalanJalan Mei 2013)

Halaman pertama tulisan saya. Fotonya spektakuler ya. Tapi itu foto tambahan dari redaksinya. :D
Halaman pertama tulisan saya.

Halo Semua!

Alhamdulillah tulisan saya yang bercerita tentang pendakian ke Seoraksan, Korea, dimuat di Majalah JalanJalan edisi Mei 2013. Ini adalah kali pertama saya mencoba kirim tulisan ke JalanJalan dan beruntung karena langsung dimuat. Yah..walaupun ngirimnya bulan apa, dimuatnya bulan apa. Hehe… Berdasarkan pengalaman sih waktu ‘antre’ sampai tulisan kita bisa dimuat itu cukup beragam, kira-kira dua sampai dengan empat bulan (bukan kita doang kan yang kirim tulisan. :D). Tergantung juga media massanya terbit mingguan atau bulanan.

Tulisannya bisa dibaca di SINI (namun tentu lebih lengkap dan lebih banyak foto di majalahnya).

Continue reading “Winter Sonet (Dimuat di Majalah JalanJalan Mei 2013)”

Asia, Traveling

Mahal Tak (Selalu) Berarti Nyaman

Selama melakukan perjalanan, saya pernah menginap di hotel bintang lima, hotel biasa-biasa saja, backpacker hostel, berkemah di tengah hutan, berkemah di pinggir pantai, sampai tidur di masjid. Menginap di hotel berbintang tentunya karena ada sponsor, baik saat kuliah maupun bekerja. Dari pengalaman itu, saya merasakan bahwa harga tak selalu mencerminkan kenyamanan. Bisa jadi definisi ‘nyaman’ juga memang berbeda bagi setiap orang. Bukankah begitu?

Tempat yang Nyaman Buat Saya Adalah…

Continue reading “Mahal Tak (Selalu) Berarti Nyaman”

Asia, Traveling

Korea Banget!

Dear Readers,

Tulisan ini saya repost dari blog lama saya di Multiply. Awalnya tulisan ini berjudul ‘Hal-hal SEPELE di Korea yang Jarang (atau mungkin tidak) Ditemukan di Indonesia‘. Hehe.. Tapi rasanya sudah capek duluan membaca judulnya. Selama setahun tinggal di Korea (2007), setidaknya saya jadi tahu beberapa kebiasaan yang ada di Korea yang jarang atau mungkin tidak ditemukan di Indonesia. Hal-hal ini bisa jadi bukan hal penting, tapi bisa jadi penting juga. Bisa dikira sepele, tapi berarti juga. 😀 Let’s check it out!

Continue reading “Korea Banget!”

Asia, Traveling

Mandi Lumpur di Boryeong Mud Festival

Bisa ditebak dari namanya, ‘mud’ alias lumpur berarti tak jauh dari kotor-kotoran. Awalnya saya berpikir, “Apa menariknya sih bermain lumpur?”. Saya mengetahui adanya Mud Festival 2007 ini dari salah seorang teman. “Ya ampun..masa lo nggak tahu, Cha? Bukannya itu terkenal ya? Itu salah satu festival terbesar di Korea yang diadain setahun sekali.” Saya pun mencari infonya di internet. Hasilnya: tetap tidak tertarik.

Continue reading “Mandi Lumpur di Boryeong Mud Festival”

Asia, Traveling

Menembus Tembok Korea Utara (Republika, 11/09/2012)

Dear readers,

Alhamdulillah tulisan saya dimuat di harian Republika edisi 11 September 2012. Tulisan ini terdapat di rubrik ‘Jalan-jalan’ sebanyak dua halaman. Saya sendiri hari itu berada di Medan dan tidak sempat mencari koran tersebut. Untung saja keluarga saya di rumah sudah menyimpan koran edisi ini untuk saya. Waktu itu Chendra juga memotret korannya supaya saya bisa melihat penampakannya. Hehe…

Continue reading “Menembus Tembok Korea Utara (Republika, 11/09/2012)”