Tiada Hari Tanpa Sepeda

Ala postingan instagram, #throwback Thursday alias #tbt kali ini saya mau membahas seputar sepeda. Di Belanda, bersepeda itu udah kayak bernapas (perumpamaan dari mana sih ini? Lebay juga ya.. 😏). Maksudnya, tiada hari tanpa bersepeda. Ke kampus, belanja ke pasar atau nongkrong ke Centrum, berkunjung ke rumah teman, piknik ke kincir angin belakang asrama, dan ke…

Makan Tanpa Gadget

Dahulu kala, makan tanpa gadget adalah hal yang wajar. Namun saat ini gadget biasanya ‘dibutuhkan’ entah itu untuk mengambil foto makanan, check in di media sosial, dan lain sebagainya. Penggunaan gadget seperti ponsel juga tak hanya dilakukan sebelum makan, bahkan saat makan pun terkadang sesekali tangan kita menggapai ponsel demi membalas pesan teks, update status, melihat-lihat…

Baju Mark Zuckerberg

Hari ini, satu di antara banyak status yang muncul di newsfeed Facebook saya adalah status dari CEO Facebook Mark Zuckerberg. Ternyata Mark sedang bingung tuh, kira-kira mau pakai baju apa ya hari ini? 😀   Beragam komentar muncul menanggapi statusnya ini. Salah satu komentar yang menarik perhatian saya adalah dari pengguna Facebook bernama Youssed Zakouri. Dia berkomentar…

Selamat datang di Path!

Sebelumnya saya berpikir bahwa saya tidak akan membuat akun Path. Mengapa? Karena saya sudah memiliki akun Facebook di mana saya bisa berinteraksi dan saling berbagi dengan teman-teman dan keluarga. “Paling kalau bikin akun Path nanti teman-temannya itu-itu juga,” pikir saya. Selain itu, saya rasa sudah cukup lah mengalokasikan waktu untuk mengelola akun media sosial. Sudah ada Facebook,…

Udah ‘isi’?

“Kapan hamil?” Tanya seseorang sambil tiba-tiba memegang perut saya. Kejadian itu berlangsung di sebuah acara pernikahan seorang kerabat. “Kalau tahu sih pasti saya kasih tahu. Sayangnya saya nggak tahu.. karena itu kan kehendak dan rahasia Allah,” jawab saya sambil tersenyum. Si Mbak yang bertanya pun langsung terdiam. Beberapa detik setelah mengucapkan kalimat itu saya langsung…

Hargai Privasi Orang Lain

I take privacy seriously. Saat ini kita begitu familier dengan berbagai kanal komunikasi, salah satunya chat group, baik itu WhatsApp, Line, dan lainnya. Dari dulu saya merasa salah satu drawback dari WhatsApp adalah saat orang lain menambahkan nomor kita ke suatu grup, sistemnya tidak meminta konfirmasi kita terlebih dahulu apakah akan approve atau decline. Alih-alih…

Arisan

Arisan bisa mengubah hidup seseorang. Eh, serius? ***

Nggak Takut Setan

Sepanjang tahun selama saya tinggal dan mengajar di Bawean ada saja percakapan-percakapan macam begini. Iya deh.. saya memang pernah lari ketakutan waktu ngeliat tikus di lemari sekolah. Sementara murid-murid cowok pada semangat dan berani waktu diminta menangkap tikus.

Gara-gara Tatakan Gelas

Tadi siang saya menghadiri sebuah event yang bertempat di hotel berbintang sekian. Begitu duduk manis sambil menunggu acara dimulai, mata saya tertuju pada tatakan gelas. Penting ya? Iya, bagi saya sih penting. Soalnya saat itu saya langsung terbayang akan kartupos buatan tangan-tangan jahil.

Who am I?

Saat ada orang yg ingin menambahkan kita sebagai temannya di media sosial, misalnya Facebook, tentu kita perlu tahu siapa dia. Bagaimana cara mengetahuinya? Lihat saja nama dan atau foto profilnya. Kalau sekilas belum cukup, mungkin kita akan lanjut mengklik laman profilnya, melihat asal sekolah, organisasinya, dll, yang siapa tahu kita kenal.

Opportunity Cost

Amelia Brand menatap lencana bertuliskan Edmund di sebuah planet baru. Ia siap memulai hidup baru bersama koloni yang ia bawa dari bumi. Lampu bioskop menyala, tanda bahwa film Interstellar telah usai. “Eh, BBM naik nanti jam nol-nol,” ujar seorang kawan yang semalam nonton bareng. Seolah saya terlempar kembali ke bumi setelah bertualang ke galaksi lain.

Petualangan Secarik Kertas

Sebulan lalu saya mengadakan giveaway kartupos dalam rangka World Post Day alias Hari Pos Sedunia. Bagi-bagi kartupos ini saya umumkan via Facebook dan blog. Sebagaimana yang saya janjikan, pengalaman dari dua orang terpilih akan saya tampilkan di blog ini. Ini diaaaa dua cerita dari dua pemenangnya!