Makan Tanpa Gadget

Dahulu kala, makan tanpa gadget adalah hal yang wajar. Namun saat ini gadget biasanya ‘dibutuhkan’ entah itu untuk mengambil foto makanan, check in di media sosial, dan lain sebagainya. Penggunaan gadget seperti ponsel juga tak hanya dilakukan sebelum makan, bahkan saat makan pun terkadang sesekali tangan kita menggapai ponsel demi membalas pesan teks, update status, melihat-lihat newsfeed media sosial, atau berselancar di internet untuk kepentingan lain. Kita melakukannya seolah hal itu tidak bisa ditunda. Padahal semua itu bisa menunggu kan? Lagipula sebenarnya pesan di chat atau isi di media sosial juga tak selalu hal penting. Terlebih lagi, di depan kita ada orang di dunia nyata yang bisa diajak mengobrol. Kenapa nggak ngobrol sama orang beneran aja?

Saat melihat iklan IKEA ini, saya jadi teringat kebiasaan saya dan suami dulu saat belum menikah.

Setiap pergi jalan-jalan atau makan di luar, kami bersepakat untuk membayar masing-masing (hal ini pernah saya ceritakan juga di tulisan The Heart Inside The Heart). Terkadang memang membayar sendiri-sendiri, tapi tidak jarang juga kami bayarnya bergantian. Misalnya hari ini dia yang bayar, maka saya akan membayar saat kita makan di luar selanjutnya. Yah jadinya kesadaran aja sih. Hehe..

Pada suatu hari kami menyadari bahwa kami sudah menjadi korban gadget. Meskipun kami sedang bertemu dan makan bersama, kami sibuk dengan ponsel masing-masing. Padahal kami bertemu seminggu sekali aja belum tentu ya. Kemudian kami memutuskan membuat tantangan untuk menaruh ponsel di atas meja makan. Ponsel itu tidak boleh digunakan (kecuali kalau ada panggilan masuk) selama kami makan dan duduk di meja itu. Maksudnya supaya kami memanfaatkan waktu untuk mengobrol alih-alih asik dengan ponsel masing-masing.

Konsekuensinya, siapapun yang memegang (dan menggunakan) ponsel duluan saat makan, maka dia yang harus membayar makan. 😀

Walaupun pasti ikhlas aja sih bayarin makan, tapi kami jadi merasa tertantang. Dan hal itu setidaknya cukup membantu kami untuk punya waktu yang berkualitas.

Kalau melihat hari-hari kami sekarang, ya terkadang masih suka asik dengan gadget masing-masing. Namun, salah satu dari kami tidak sungkan untuk mengingatkan atau meminta menaruh gadget demi mengobrol atau sekadar fokus menonton film atau acara TV yang sedang ditonton bersama.

Karena sudah menikah, tantangan zaman dulu udah nggak berpengaruh lagi. Hehe.. Soalnya dompetnya sekarang udah digabung cyiiin… :p

Nah kalau kamu, berani coba tantangan semacam phone-less table ala IKEA ini nggak?

1865143963390123180513

Advertisements

19 Comments Add yours

  1. Lorraine says:

    Aku berani 😉 Asal boleh motret dulu setelah makanan/minuman dateng Cha. Eh tapi kalo keluar makan sama temen-temen londo telpku ngga ada diatas meja kok, yang penting foto makanan setelah itu disimpen ditas 😉

    Liked by 1 person

    1. Maisya says:

      Banyak nih yang sependapat dengan Mbak Yoyen. Aku sendiri juga kalau lagi mood foto akan foto dulu. Baru deh simpan hp di meja atau di tas. Hehe..

      Like

  2. santi says:

    Hai mba Maisya, salam kenal ya! 🙂
    Makan tanpa gadget, udah kami lakukan. Udah agak naik ke next stage ini. Di mana kalo ada deketan sm pasangan, ga boleh ada gadget di antara kita. Faktor ldr mungkin ya, but it works lho. Mengutip kata suami, ndak ada gadget, ndak ediaaan kok 😀 😀

    Like

    1. Maisya says:

      Salam kenal, Mbak Santi, Makasih yaa udah mampir.
      Iya tuh, kalau LDR berhubung waktu bareng2nya terbatas jadi harus dimanfaatkan banget ya Mbak hehe.. Semoga segera bisa bersama lagi, Mbak. 🙂

      Like

  3. Dita says:

    hihihi sama kayak mba Yo, aku juga yang penting foto makanannya aja….abis itu hp disimpen gak masalah dehhh 😀

    Liked by 1 person

    1. Maisya says:

      Iya yaaa.. buat di IG atau blog fotonya hahaha.. *tetep*

      Like

  4. Lativa says:

    Aku sm pacar krn LDR, jd kl ktmu jalan dan makan bareng.. hp wajib masukin ke tas.. seringnya masuk ke tas aku. Haha. Soalnya wktu ketemu berharga bgt, hp an mah bs tiap hari kan.

    Like

    1. Maisya says:

      Yuppp.. betul banget. Aku juga kalau pas lagi bareng suami atau acara keluarga jarang pegang hp sih. Kecuali kalo terpaksa karena berhubungan dengan kerjaan huehehe..

      Like

  5. elfarqy says:

    Berani dan sering, lagian kalo nongkrong ama cowo-cowo juga hape bisa jadi nomer kesekian. Apalagi kalo udah asik maen semacam game. 😀

    Like

    1. Maisya says:

      Nahh.. itu kan karena ada hal lain yg mengalihkan. 😀

      Like

  6. Bawangijo says:

    bener banget tuh, kebiasaan org jaman sekarang lbh asik sama hengpon daripada org yg ada di dpnnya haha

    Like

  7. nyonyasepatu says:

    Kalau makan dengan keluarga atau temen biasanya kita gak main hape hehe. Soalnya suka dimarahin 😄. Cuman kalau foto makanan boleh dong kan pake kamera hahaha

    Like

  8. Kreatif… emang sekarang gadget uda kayak candu…

    Like

  9. denaldd says:

    Sejak dulu aku memang ga terlalu lengket sama Hp Cha. Malah pas waktu masih jaman kerja, Hp sering ketinggalan dilaci sampai dimarahi bosku haha. Eh sering ketinggalan dikantor juga sampai ibu kawatir ditelpon ga diangkat2. Nah kalau mau makan biasanya ambil foto dulu, tapi ga selalu. Trus Hp langsung simpan tas. Jadi aku memang kalo upload2 selalu latepost. Apalagi sejak deactive FB dan IG, tetep sih foto2 makanan, tapi ya ga diupload cuman buat dokumentasi pribadi😊

    Like

  10. Atabelle says:

    Aku suka sebel kalo ada yang mainan hape kalo makan, makanya aku juga ga suka ngelakuinnya. (tapi tetep sih foto makanan dulu sebelum hapenya disimpen hihi, dan dikeluarin lagi kalo mau foto bareng temen makannya). 😛

    Like

  11. mysukmana says:

    iya nih makan baca basmallah dulu sama Allahumma Bariklana.. jangan di foto trs masuk instagram haha

    Like

  12. Tantangan yang bagus nih mbak, biar mereka yang bertemu itu nggak sekedar bertemu buat mainan gadget kwkwwk 😀 harusnya sih kalau ketemu itu emang waktunya ngbrol, nggak sibuk sama gadget wkwkwk 😀

    Like

  13. authorifqi says:

    kereeeeeeennnnnnnnnnnnnnnnn !!!

    Like

  14. lfitriany says:

    Bener ini mbak, ga sadar kita lebih sibuk sama smartphone ya saat makan bareng. Saya pernah gitu juga janjian sama suami ga boleh pegang Gadget kalo pas makan berdua. Hahaha ga bertahan lama.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s