Eksplorasi Motif dan Warna

Tiga hari lalu saya baru saja merilis produk baru dari Warna Batik, yaitu pashmina batik. Beberapa contohnya seperti foto di bawah ini. 🙂

PhotoGrid_1433479944798
Pashmina yang bisa menjadi jilbab maupun syal

Sudah lama saya menjadi penggemar dari salah satu warisan budaya Indonesia ini. Namun baru beberapa bulan terakhir saya lebih mengenal batik karena kebetulan ada beberapa project yang bersinggungan dengan pembuatan batik di Bantul, Yogyakarta. Hal ini membuat saya belajar lebih banyak tentang proses pembuatan batik sekaligus berinteraksi langsung dengan para pembatiknya. Tentu hingga saat ini masih banyak ilmu tentang batik yang masih seru untuk dieksplorasi. Semakin banyak belajar, semakin banyak tahu bahwa banyak yang saya belum tahu.

Setelah beberapa kali survei dan berkomunikasi dengan beberapa pembatik di sana, akhir April lalu saya resmi meluncurkan lapak batik online dengan nama Warna Batik. Koleksi batiknya dapat diintip melalui media sosial Instagram (@warna.batik) dan Facebook (Warna Batik Jogja). Produk dari Warna Batik saat ini adalah kain batik (sebagai bahan membuat pakaian dan aplikasi lainnya) dan pashmina.

Melalui Warna Batik, saya berharap tak sekadar menjual berbagai jenis kain batik, namun juga mengedukasi masyarakat tentang batik. Misalnya saja, masih banyak orang yang belum memahami perbedaan batik tulis, cap, maupun print. Sebenarnya selain tiga metode itu, masih banyak variasi pembuatan batik lainnya. Oleh karenanya, di akun Instagram maupun Facebook, Warna Batik secara berkala menampilkan seri #CeritaBatik.

Kain dengan metode cap, kombinasi, dan cabut warna. Selain katun, bahan yang digunakan di antaranya sifon dan paris.
Kain dengan metode cap, kombinasi, dan cabut warna. Selain katun, bahan yang digunakan di antaranya sifon dan paris.
Aneka batik kombinasi
Aneka batik kombinasi

Warna Batik ingin hadir untuk memberikan cerita agar kita dapat lebih mengapresiasi warisan budaya leluhur. Seringkali orang tergoda oleh batik yang murah, padahal sebenarnya itu adalah batik print atau dengan kata lain tekstil bermotif batik. Memang tidak salah memakai batik print, namun akan lebih baik jika kita tahu cerita dibalik kain yang kita kenakan.

Sejauh ini, Warna Batik belum berniat membuat produk yang ready to wear. Kain batik dipilih karena dengannya pelanggan dapat berkreasi sesuai ide dan keinginan masing-masing. Selain itu, kain batik juga cocok untuk dijadikan hadiah tanpa harus khawatir ukurannya tidak sesuai. Selama ini memang ada beberapa pembeli yang memesan untuk dikirimkan sebagai hadiah. Praktis bukan?

Rencana dalam waktu dekat ialah berkolaborasi dengan beberapa teman yang sudah memiliki brand pakaian. Dengan begitu, kami bisa saling mendukung sekaligus mempromosikan satu sama lain. Selain itu, saat ini saya sedang mempersiapkan proses produksi pashmina batik tahap kedua. Rencananya pashmina selanjutnya akan hadir dengan warna yang lebih kalem. Beberapa teman dan pelanggan juga memberi masukan agar dapat dibuatkan pashmina two-tone. Hmm…saatnya eksplorasi motif dan warna. 🙂

1865143963390123180513

Advertisements

8 Comments Add yours

  1. Dita says:

    Aku suka liat2 IGnya, tapi aku nunggu pasmina yang warnanya lebih kalem dan netral yahh, suka gak pede pake warna ngejreng hihihi.
    Sukses y cha!

    Like

    1. maisya says:

      Iyaa kemarin emang aku bebasin warna dari pembatiknya.. pengin liat kreasinya. eh jadinya ngejreng. :p tapi ya warna ngejreng jg ada pasarnya. Haha.. Masih tes pasar. Makasih dita.. berjibaku dgn produksi selanjutnya nih. Smg nanti ada yg kalem2 yang nyantol ya. *uhuk*

      Like

  2. denaldd says:

    Sukses ya Icha! Pengen ntar kalo pulang, mampir ke Jogja. Suamiku suka banget sama Jogja. Sapa tau ketemu kamu dan bisa beli batik pasminanya langsung 🙂 atau musti order online ya, ga ada ready to stock?

    Like

    1. maisya says:

      Makasih Mbak Deny! Wah ditunggu yaaa kunjungannya ke Jogja. Ada yang ready stock..tapi kalau pas yang diinginkan nggak ada, harus preorder dulu biar dibuatkan pashminanya. 🙂

      Like

  3. mysukmana says:

    showroomnya dimana nih

    Like

    1. maisya says:

      Masih jualan online aja, Mas. Hehe.. Gudangnya di rumahku. 😀 Koleksinya bisa diintip via Instagram dan Facebook, siapa tahu mau beliin buat istri. *tetep jualan*

      Like

  4. Atabelle says:

    Waaah ketje! *meluncur ke IG-nya*
    Sukses ya Kak Icha. 🙂

    Like

    1. maisya says:

      Makasih ya, Ata! Ditunggu kunjungan (dan pesanan)-nya! 😉

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s