“Setahun Mengajar Seumur Hidup Menginspirasi” – Anies Baswedan
Setahun ternyata berlalu begitu cepat. Setahun yang penuh hikmah. Senang, sedih, kecewa, takut, semua rasa yang penuh pelajaran dan mengajarkan kami keikhlasan dan ketulusan.
Cerita kami — 72 Pengajar Muda angkatan II — selama setahun terangkum dalam buku ini: ‘Indonesia Mengajar 2’. Cerita dalam buku ini dibagi menjadi empat bagian, yaitu ‘Cinta dan Pengabdian’, ‘Cerita Anak-Anak Kami’, ‘Memupuk Optimisme’, dan ‘Buah Manis dari Usaha’.
Membaca pengantar dari Pak Anies Baswedan (pendiri Yayasan Gerakan Indonesia Mengajar), air mata saya jatuh. Salah satu pesan beliau adalah agar kami senantiasa memantapkah dalam hati kami:
“Saya akan terus hadir, saya tidak pernah pulang, saya akan selalu bersama saudara-saudara sebangsa.”
Semoga buku ini dapat menularkan semangat dan kepedulian kita terhadap pendidikan di Indonesia. Lebih baik manyalakan daripada menyalahkan.
Selamat membaca! 🙂