About Maisya

IMG_4488ab
Blue Mosque, Istanbul, Turki (Foto: Ami)

Maisya Farhati, atau biasa dipanggil Icha, saat kecil pernah bercita-cita ingin menjadi arsitek (karena paling hobi membaca rubrik denah rumah di Tabloid Nova :p), namun saat SMA jatuh cinta pada Ilmu Ekonomi. Sempat hampir dua tahun bekerja di bidang ekonomi dan kerjasama internasional, Icha kemudian tergerak untuk bergabung bersama Gerakan Indonesia Mengajar (April 2011 s.d. Juni 2012) dengan menjadi guru SD di Pulau Bawean, Jawa Timur. Setahun Mengajar, Seumur Hidup Menginspirasi. Pada kenyataannya, ia juga mendapatkan banyak sekali inspirasi dari orang-orang baru yang ia temui di Bawean, tak terkecuali murid-muridnya yang luar biasa. Setahun tersebut merupakan setahun yang takkan terlupakan dalam hidupnya. A life-changing experience!

Biasanya di waktu senggang, Icha selalu menyempatkan untuk berkumpul dengan orang-orang yang ia sayangi, juga tak melewatkan hobinya untuk jalan-jalan, membaca, dan menulis. Hobi menulisnya dimulai sejak ia masih kecil: ia menulis buku harian dan bersahabat pena dengan teman-teman di seluruh penjuru Nusantara. Bahkan beberapa sahabat penanya menjadi sahabat di dunia nyata hingga kini. Kesukaan Icha akan dunia menulis juga dituangkan melalui catatan perjalanan yang telah dimuat di antaranya di Republika, majalah jalan-jalan, Bobo, Kompas, dan National Geographic Traveler. Icha juga telah menulis dua buku kompilasi (buku kompilasi ketiganya insya Allah akan segera terbit Maret 2016) dan saat ini bergabung menjadi kontributor di Media Kelas Nusantara.

Icha baru saja menyelesaikan studi Master di sebuah universitas di kota Groningen, sebuah kota di bagian utara Belanda. Saat ini ia memulai usaha dengan brand Warna Batik. Beberapa koleksi Warna Batik juga dapat diperoleh di Hijabenka.

Salam kenal, selamat membaca, dan semoga bermanfaat. :)

Disclaimer: foto-foto di blog ini adalah hasil jepretan Icha kecuali disebutkan sumber lain.

1865143963390123180513

128 Comments Add yours

  1. wahidyankf says:

    sedjak kapan lo nulis di wordpress cha? hahaha.. *basi bet gue*

    Like

    1. Iya lo emang basi. *ga menjawab pertanyaan* :p

      Like

      1. wahidyankf says:

        amat gak menjawab pertanyaan.. ahahaha..

        Like

  2. Citra Rahman says:

    Salam kenal, Kak Icha. Kami tunggu kedatangannya di Aceh. :)

    Saleum,
    Citra

    Like

    1. Insya Allah. :) saya kirim email ke mas citra berkaitan dengan rencana ke Aceh. Trims.

      Like

  3. Wah wah, keren.
    Saya lagi pengen merengkuh mimpi di IM nih. Doakan saja bisa bergabung dengan kalian. :D

    Salam kenal dari Pemalang mba.
    Semoga bisa saling menginspirasi. :mrgreen:

    Like

    1. Semoga lancar dan sukses dengan rencana-rencananya ya..
      Salam kenal juga! :)

      Like

      1. Aminnnnnnnnnnnnnn. *yes yes lompatlompat kegirangan :D

        Like

    2. Oh iya, pendaftaran PM VI sudah dibuka lho. Cek web IM ya. :)

      Like

      1. Saya udah daftar mbak. eeeeeeeh, ternyata syaratnya lulus dulu to? Hehehe :)

        Like

    1. My pleasure, Mbak Onit. Waah..aku malah baru baca tulisannya Arum. :”)
      Semoga kita bisa terus belajar utk memberikan apresiasi dan memotivasi anak2 kita. (Anak dalam arti luas)
      Sama halnya seperti waktu kita kecil (dan hingga kini) kita juga senang dihargai meskipun hanya melakukan hal2 kecil.

      Like

  4. Juanda Indot says:

    numpang nimbrung yah…search digogle tentang desa kurau, ehh ad tulisan pengalaman seseorang didesa kurau, jadi bangga ane baca nye sebagai orang asli desa kurau…jadi kangen dengan desa kurau..hehehe,,mantabz mbak..tp foto nya nggak ad tentang foto desa kurau timur….pasar ikan nya juga nggak di foto…salam kenal dari juanda

    Like

    1. Halo! Salam kenal juga. Oh ya, saya juga foto2 waktu di pasar ikan, hanya memang nggak semuanya diunggah di blog ini. :)

      Like

  5. amy syahmid says:

    salam kenal mbak :)
    blognya seru ni,hehe.. :D

    Like

    1. Salam kenal, Mbak Amy! Makasih sudah mampir. :)

      Like

  6. peta says:

    Blogwalking, salam persahabatan dari kota ‘hero’.. :)

    Like

    1. Halo! Salam kenal.:)

      Like

  7. Nin says:

    Very nice opening…

    Like

  8. mohrifaihadi says:

    Assalamualaikum.,. salam kenal dari Fhay manusia biasa. hehehe
    jangan lupa berkunjung ke buku tamuku yah.,.
    salam.

    Like

    1. Halo Fhay.. Wa’alaikumsalam. Salam kenal. Terima kasih sudah berkunjung. :)

      Like

      1. mohrifaihadi says:

        Iya sama-sama.,.

        Like

  9. iwariot says:

    Blog yang penuh inspirasi.. salut deh sama teteh Icha
    Salam kenal dan persahabatan ya teh..
    http://catataniwariot.wordpress.com

    Like

    1. Halo..salam kenal juga. :)

      Like

  10. windapontoh says:

    Indonesia Mengajar adalah program yang meang udah saya cita-citakan sejak lama. Hanya saja masih harus menunggu kelulusan dulu, skripsi lagi diburu nih hehe
    Salam kenal, Mbak :)

    Like

    1. Hai Winda! Salam kenal ya. Semoga lancar skripsinya. :)

      Like

      1. windapontoh says:

        Aamiiin :)
        Terima kasih…

        Like

  11. mysukmana says:

    sama sam UGM jogja kak? wah tos dulu, salam kenal nggih

    Like

    1. Halo! Salam kenal mas sukmana. Terima kasih sudah mampir. :)

      Like

      1. mysukmana says:

        iya sama sama mbak :), saya follow jejengan ya :)

        Like

  12. assalamu’alaykum
    blog walker..
    salam kenal mbak icha ^^

    Like

    1. Wa’alaikumsalam.. Salam kenal juga ya, sekar. :)

      Like

  13. sitiagel says:

    Salam kenal ya Ka Icha.. salam kenal dari Beki.. :)

    Like

    1. Halo Beki! Salam kenal juga. :)

      Like

  14. dg situru' says:

    Salam kenal Icha, menarik catatan-catatannya. Main ke blgku http://mwkusuma.worpdress.com

    Like

    1. halo..maaf komennya sempet kelewat. salam kenal jg yaa.. kok ga bisa dibuka tautan blognya?

      Like

  15. Haya Najma says:

    wah ketemu Maisya lagi ^^

    Like

    1. Halo Mbak Haya! ^^ MP-ers banyak yg pindah ke wp yaa..

      Like

      1. Haya Najma says:

        beberapa di BS sih,

        Like

  16. Lorraine says:

    Hallo Maisya,
    Seru pasti pengalaman mengajar di SD di Bawean. Mulia sekali memang tugas guru, mendidik anak = mendidik bangsa.

    Blognya menarik. Cerita travelnya bervariasi. Sekarang ambil master jurusan apa di RUG?

    Sukses ya untuk kegiatan sekarang dan rencana dimasa depan. Aku baca-baca dulu disini. Terima kasih follownya.

    PS, Nama panggilannya Icha?

    Like

    1. Halo Mbak Yoyen! (Betul kan panggilannya? Hehe..)
      Betul nama panggilanku Icha.
      Terima kasih sudah mampir dan baca2. Aku ambil jurusan International Economics and Business, masih nyambung sama kuliah dan kerja sebelumnya hehe..walau cita2ku sebenernya banyak dan bidangnya scattered. :p

      Like

  17. abdoe maggi says:

    kunjungan balik, salam kenal mbak icha :)

    Like

  18. Hai Maisya, kunjungan balik nih :D . Terima kasih sudah mampir ke blog saya. Tahun 2009 saya pernah jalan2 ke Groningan tapi di luar stasiun keretanya aja, cuma potret2 kotanya trus lanjut naik kereta lagi :wink: .

    Like

    1. Hai Mbak! Makasih atas kunjungan baliknya. Iya lumayan foto2 depan stasiunnya ya. Aku suka gedungnya hehe..

      Like

  19. jelloui says:

    makin sukses ya cha :D

    Like

    1. Makasih… :)
      Eh maaf ini siapa ya? Buka2 blognya tapi ga ada (atau ga nemu) namanya. Salam kenal.

      Like

      1. jelloui says:

        yelli cha,anak mp dulu :D

        Like

      2. Ealaaahh Mbak Yelli.. Ah seneng ketemu lagi di blog, Mbak. :)

        Like

  20. Dixiezetha says:

    Hi Icha, I adore your blog, and I adore you even more when I know you used to be PM. I love reading your posts! :D

    Like

    1. Halo Dixie! Eh kelewat ternyata komen yang ini.. hehe.,. maaf ya. Nice to know you. Seneng bisa tuker2an baca postingan satu sama lain. :)

      Like

  21. Teguh Puja says:

    Salam kenal, Icha. Salam hangat dari Yogya. ;)

    Like

    1. Halo Teguh! Makasih udah mampir. Salam kenal juga ya. :)

      Like

      1. Teguh Puja says:

        Terima kasih Icha buat sambutannya yang hangat. ;)

        Like

  22. Tiwied says:

    Tiwied meninggalkan jejak. Salam kenal mbak Maisyah…

    Like

    1. Halo..salam kenal Tiwied! Makasih sudah mampir. :)

      Like

  23. Rahmat_98 says:

    Hai… Salam kenal mbak maisya, postingannya bagus-bagus.
    Pengen banget ngetrip ke pulau bawean bareng temen dari gresik tapi belum kesampaian.
    Siapa tahu mungkin di tahun 2014 insyaallah bisa ke sana.

    Maaf yach udah ngacak-ngacak isi rumahnya :D

    Like

    1. Halo Mas Rahmat.. (bener nggak namanya?) Salam kenal juga. Terima kasih sudah mampir. Wah kalau dari Gresik udah deket tuh, tinggal naik kapal aja tiga jam hehe..

      Like

      1. Rahmat_98 says:

        Iya bener mbak namanya simple Rahmat…
        Kalau tiga jam di laut mah bukan deket, apalagi kalau ombaknya tinggi :D

        Like

  24. Ncis says:

    Salam kenal Mbak Icha.
    Berkat ‘kesasar’ di postingan lagu wisuda Gaudeamus Igitur jadi membuat saya makin semangat untuk segera wisuda bulan Juni ini. Amien.
    Terima kasih … Thank You … Merci Beaucoup :D

    Like

    1. Halo! Salam kenal juga Ncis.. (eh panggilannya siapa ya? hehe..)
      Semoga sukses mengerjakan tugas akhirnya ya. :)

      Like

      1. Ncis says:

        Namanya Heni mbak, biasa dipanggil Buncis. Makanya nicknamenya cuma aq tulis Ncis. hehe …
        Amien … makasih doanya mbak. :D

        Like

  25. patty thea says:

    Hi Maisya,
    catatan travelling nya menarik n bervariasi banget. nice :)
    salam kenal yach :)

    Like

    1. Halo Mbak Patty.. Salam kenal ya. Makasih udah mampir. Aku udah follow blognya juga. :)

      Like

      1. patty thea says:

        Waaah thaanks ya ^^ sering2 mampir di blog ku jg :)

        Like

  26. Halo-halo. Nyasar ke sini. Ternyata empunya pernah gabung di GIM ya. hehe Dulu saya juga pernah aktif di Indonesia Menyala pas angkatan pertama. Tahun 2010 apa ya. Lupa. Tulisannya asik-asik buat dibaca. Bakal sering mampir nih. hehe Salam kenal. :)

    Like

    1. Halo Wahyu! Salam kenal yaa. Makasih sudah ‘nyasar’ dan baca2 hehe..

      Like

  27. lovelyristin says:

    Blogwalking… Salam kenal… Follow yaa… Folbek ya mbak hehe…

    Like

    1. Halo.. Salam kenal, Mbak Ristin. Terima kasih sudah berkunjung. :)

      Like

  28. FalsafaFafa says:

    Salam kenal Mbak,
    Blog-nya menginspirasi banget, pengen deh bisa kayak Mbak yang punya kesempatan nyalurin hobi jalan-jalan. Hehe
    Kalo boleh tau tempat-tempat yang di postingan itu sebagian besar ada kaitannya sama kerjaan ya Mbak?

    Like

    1. Halo Fafa.. Salam kenal ya. Senang jika blog gado2 ini bisa bermanfaat hehe..
      Dari tempat2 yg aku kunjungi, hanya sebagian kecil yang aku kunjungi dalam rangka pekerjaan. Biasanya perjalanan pribadi saja. :)

      Like

      1. FalsafaFafa says:

        Ada tips biar bisa jalan-jalan ke banyak tempat menarik kayak Mbak??
        Saya sepertinya ingin jadi backpacker juga… hehe

        Like

      2. Tipsnya… harus niat. When there is a will, there is a way. :)

        Like

  29. Temen ulang tahun, dengerin lagu selamat ulang tahunnya Dee, Googling tentang resensi bab Selamat Ulang Tahun nya Rectoverso, ketemu blog ini, sangat amat kebetulan mbak, saya lagi cari blog2 inspiratif kayak gini, blog2 yang cerita tentang pendidikan, beasiswa, jalan jalan. Bakalan sering mampir kesini deh mbak Icha. Salam kenal ya mbak, sukses selalu.

    Like

    1. Halo! Salam kenal ya, Wahid. Terima kasih sudah ‘nyasar’ ke sini. Hehe.. Senang jika blog ini bisa bermanfaat. Ditunggu kunjungan selanjutnya. :)

      Like

  30. Yulian M says:

    Salam kenal mbak.
    Ga sengaja nemu blog ini, rupanya isinya bagus dan menginspirasi.

    Selamat idul fitri. Semoga kita kembali ke fitrah. Amin

    Like

    1. Salam kenal juga, Yulian. Makasih sudah mampir yaa. :)
      Amin..

      Like

  31. hi, want to ask, susahan bahasa belanda or germany?

    Like

    1. Saya nggak belajar bahasa Jerman jadi nggak bisa membandingkan. Hehe..

      Like

  32. hida NE says:

    akhir2 ini hida juga lagi seneng liet the voice kids, terutama ayoub
    hehe, ketinggalan jaman bingiit yaa hida ini, padahal the voice kids udah dr jaman kapan. eh baru seneng skarang.
    ..
    o iya..salam kenal ka icha
    kagum baca profil kaka n pengalaman2 kaka
    hida iri deh kaka udah ke jerman. :-D
    ..
    kaka juga suka naik gunung kah ?
    smoga bisa climbing bareng..hehe
    _salam adventurer

    Like

    1. maisya says:

      Halo Hida! Salam kenal juga yaa.. Makasih sudah mampir di blog ini. :)

      Like

  33. Rudy Praja says:

    heuheuheu…bagus mba blognya, moga saya bisa belajar…

    Like

    1. maisya says:

      Hatur nuhun, Kang Rudy. Hehe.. Yuk mari sama2 belajar. :)

      Like

      1. Rudy Praja says:

        Iya mba, ayo2 :)

        Like

  34. Salam kenal ka icha :)

    Berharap banget nih bisa ketemu ka icha langsung :D

    Like

    1. maisya says:

      Halo Novia, salam kenal juga. :)
      Aku follow blognya ya. Novia tinggal di kota apa? Mungkin kapan2 bisa ketemu.

      Like

  35. Aku dijakarta ka icha
    Kalau lagi mampir ke ibu kota, sempatkan untuk bertemu ya *penuh harap* :D

    Like

  36. adhyasahib says:

    Hai Icha,,karena saya suka baca-baca postingan di blog ini jadinya saya menominasikan Icha dalam “Sisterhood of The World Bloggers Award”, jikalau gak sibuk dan itupun jika berkenan silahkan klik link ini yaa : https://adhyabloq.wordpress.com/2014/12/27/sisterhood-of-the-world-bloggers-award/
    aturannya udah ada disituh semua, makasih :-)

    Like

    1. maisya says:

      Halo Mbak Adhya! Terima kasih untuk nominasinya yaa.. ;)
      Nanti aku mampir ke tautan tersebut untuk tahu info detailnya. Maaf belakangan ini jarang buka blog.

      Like

      1. adhyasahib says:

        sama2,,makasih sudah mau bergabung,mudah2an gk merepotkan krn sepertinya memang lg sibuk ya,hehe,,santai aja,,seloow,,:-)

        Like

  37. denaldd says:

    Hai Icha, salam kenal. Masih tinggal di Groningen kah? Salam dari Den Haag ya. aku selalu senang dengan pengalaman teman-teman di IM. Aku dulu yang tertolak di IM angkatan pertama hehehe. Tetapi tetap melanjutkan keinginan untuk berbagi di Indonesia Menyala dan Kelas Inspirasi. Blognya keren, inspiratif
    -deny-

    Like

    1. maisya says:

      Mbak Deny… Maaf malah baru baca komen ini hehe..
      Terima kasih ya! ;)

      Like

  38. Agung Setia Permana says:

    salam kenal

    saya ga sengaja mampir ke sini karena searching “rental motor di bangka”
    mungkin kalau masih ada contact person buat rental motor di bangka bisa diinfo ke saya?
    saya baru pindah tugas di Bangka, dan berniat menjelajah Bangka menggunakan sepeda motor

    thanx in advance

    Like

  39. luluzakia says:

    Halo, Kak Maisya!
    Namaku Lulu, aku 16 tahun dan sedang dalam proses pemilihan negara untuk program pertukaran pelajar AFS. Saat ini aku sedang menimbang-nimbang antara satu negara dengan yang lainnya, dan pilihanku jatuh pada Jerman atau Belanda. Aku pun menemukan blog kakak! Bisakah kita mengobrol lebih lanjut?
    Terima kasih banyak, Kak! :)
    Salam hangat dari Jakarta.

    Like

    1. maisya says:

      Halo Lulu! Bisa ngobrol via email ya. Emailku maisya[dot]farhati[at]gmail[dot]com :)

      Like

  40. Afta Abidin says:

    Duh bisa jadi role model niih kak icha ( Panggilya kak aja hehe ) pengen nih kayak kakak, gabung di indonesia mengajar, jalan-jalan, sekolah di luar negeri. Ijin follow dah, pokoknya role model bangetlah qaqa icha ini. Maap jadi sok akrab banget :-D

    Like

    1. maisya says:

      Hehe.. gak apa2 Afta. Salam kenal juga. Alhamdulillah kalau ada kebaikan yang bisa menjadi contoh. Ambil yang baik2nya aja yaa hehe.. :D
      Terima kasih sudah berkunjung.

      Like

  41. Pandu Aji says:

    Hallo Kak Maisya :D

    Berarti pernah tinggal di bawean selama setahun ya? Aku rencana pengen backpacker ke sana. Tapi sulit cari info tentang kondisi di sana. Boleh minta emailnya buat tanya-tanya? hehe

    emailku ndundupan@gmail.com

    Like

    1. maisya says:

      Halo Pandu! Salam kenal. Terima kasih untuk kunjungannya. Terkait Bawean, bisa baca2 dulu ya beberapa tulisan dengan tag ‘Bawean’. Semoga membantu. :)

      Like

  42. freakpals says:

    baru saja membaca artikel mba Maisya yg berjudul ‘Who Am I’. saya tersentak. maaf tempo hari main follow aja ga pake ninggalin jejak disini. btw, salam kenal lagi ya, mba :D blognya sangat menginspirasi :D

    Like

    1. maisya says:

      Halo Pals! Terima kasih atas kunjungannya. Salam kenal juga yaaa. :)

      Liked by 1 person

  43. fee says:

    Saya baru baca aboutnya. Meninggalkan jejak dulu ya…..:) salam.

    Like

  44. bagus” mbk ceritanya ^_^
    salam knl

    Like

    1. maisya says:

      Halo Oktavia! Salam kenal juga ya. Terima kasih sudah berkunjung ke sini. :)

      Liked by 1 person

  45. Atabelle says:

    Hai-hai. Salam kenal Icha. :D
    ijin main-main di blognya yaa

    Like

    1. maisya says:

      Halo! Salam kenal juga ya. Makasih udah mampir. Nanti aku kunjungan balik juga. ;)

      Liked by 1 person

    1. maisya says:

      Halo! Salam kenal, Asmadi. Terima kasih atas kunjungannya. :)

      Liked by 1 person

  46. rhviktres says:

    Mbk icha,,salam kenal…sukaaa sekali baca tulisan mbak…

    Like

    1. maisya says:

      Halo! Salam kenal yaa.. (maaf aku panggil siapa ya? hehe..). Terima kasih sudah berkunjung dan baca-baca blog ini. :)

      Like

  47. rhviktres says:

    Panggik ice aja mbk…hehehe
    Mbk,, boleh tau email nya ga…

    Like

  48. maisya says:

    Ok, Ice.. Emailku maisya[dot]farhati[at]gmail[dot]com

    Like

  49. Iwan says:

    السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
    Ayo kita saling kunjung dan saling mengikuti blog.

    Like

    1. maisya says:

      Salam kenal. :) Maaf komennya sempat terlewat.

      Like

      1. Iwan says:

        kayaknya belum saling mengunjungi blog ya, statistik blog ku masih nol tuh :P

        Like

      2. maisya says:

        Lho soalnya Mas Iwan nggak nyantumin tautan blog. Saya klik tadi yang keluar hanya gravatarnya. :D

        Like

    1. maisya says:

      Halo! Salam kenal. Alumni IC ya? Angkatan berapa? :)

      Like

      1. Hahaha iya angkatan 11

        Like

  50. Uli Kozok says:

    Icha bisa menghubungi saya di kozok [@] mailbox.org? Saya mengajar bahasa Indonesia pada penutur asing dan saya tertarik dengan cerita naik bis dari Bukit Tinggi ke Medan. kebetulan cocok dengan topik bahasan kami. Silakan singgah di http://indonesianway.com – situs yang saya kelola. Mungkin tulisan Icha cocok bila dimuat di situ? Kalau diizinkan, tentu. Sekian dan salam, Uli

    Like

    1. maisya says:

      Halo! Salam kenal. Terima kasih sudah berkunjung ke blog saya. Saya senang dapat berbagi dan tentu tidak keberatan jika tulisan tersebut dimuat di website indonesianway.com. Saya akan menghubungi Pak Kozok via email. Salam. :)

      Like

  51. Dian Radiata says:

    Hai Icha…. :)
    Aku telat mengenalmu. Tapi semoga perkenalan kita yang singkaaat banget kemaren itu bisa terus berlanjut ya :)
    Salam dari Batam ;)

    Like

    1. maisya says:

      Mbak Dian… Iya kita ditakdirkan baru saling mengenal hehe.. Insya Allah ada kesempatan lagi untuk ketemu ya. Senang bisa kenal Mbak Dian. Smg aku bisa belajar banyak dari Mbak. ;) :*

      Like

  52. Asop says:

    Waaah sama nih Mbak, dulunya saya waktu SMP dan SMA pengennya jadi arsitek. Tapi tiba2 pas ngisi form SPMB tau2 saya ciut nyalinya. Hahaha :lol:

    Salam kenal, Mbak! :)

    Like

    1. maisya says:

      Halo Mas Asop! Salam kenal juga. Terima kasih sudah mampir ya. Hehe.. Iya pas SMA aku jadi lebih tertarik ke ilmu sosial jadi ya bye bye arsitek. :D

      Liked by 1 person

      1. Asop says:

        Well, setidaknya apapun itu bidang yang kita tekuni, pokoke kita enjoy. :D

        Like

  53. Ahh panggilannya Icha ya, noted! Hahaha…nice to meet you

    Like

    1. Maisya says:

      Nice to know you, too, Mbak Dina! :)

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s